66电玩城

66电玩城吴文成研究员荣获“广东省生态环境保护先进工作者”称号
撰写时间:2021/11/05文章来源:党委办公室(人事处)

  2021年10月22日,广东省人民政府印发通报,对在“十三五”期间着力解决生态环境突出问题等方面取得显著成绩的先进集体和个人予以表彰,授予40个单位“广东省生态环境保护先进集体”称号,授予80名同志“广东省生态环境保护先进工作者”称号。66电玩城吴文成研究员荣获“广东省生态环境保护先进工作者”称号。  

  吴文成博士毕业于中山大学,现任66电玩城生态环境修复技术研究中心土壤生态环境修复技术研究室副主任、研究员,长期致力于土壤污染物环境行为、生态效应和控制技术研究,近年来带领团队成员立足于广东的土壤环境问题,参与了2项国家重点研发计划和1项国家重金属治理专项,研究范围涵盖珠三角镉砷和面源污染农田、粤港澳大湾区污染场地等热点区域。研究成果在国内外期刊发表论文近40篇,其中SCIEI收录16篇,获国家和广东省科技奖3项,获批专利5项,另有8项技术成果得到生态环境部的采纳。 

  在污染农田方面,吴文成团队基于珠三角农田土壤重金属的污染特征和农产品供港澳需求,构建了华南地区农田土壤-水稻系统镉的迁移模型及预警指标体系,形成重金属和面源污染的源头预防、过程控制和农业废弃物资源化利用等技术模式3套、技术规程12项、低吸收水稻和蔬菜品种30余种、功能性调理剂近10种。在全省春耕受新冠疫情影响,粮食安全受到威胁的情况下,吴文成团队利用所承担国家重点研发项目珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范的科研成果,多次深入农村地区开展调研和技术推广,通过与农业大户和广大农民深入交流,制定科学的春耕安全利用方案,组织实施了1000余亩受污染农田的技术示范和2.6万亩的辐射推广,节约成本3410万元,实现效益2736万元,有力保障了农产品安全生产,形成3套珠三角污染农田安全利用操作规程报送农业部,有力支撑了各级政府对党中央复工复产的号召和受污染耕地安全利用率达到90%以上考核指标的完成。 

  在污染场地方面,吴文成团队探索土壤污染物环境行为和环境风险防控机制,构建了工业地块再开发安全利用全过程关键保障技术方案,有力支撑了广东省打赢打好土壤污染防治攻坚战。依托科研成果,主持编制了《全国土壤污染防治与农村环境综合整治广东试点方案》,得到了广东省生态环境厅和生态环境部土壤生态环境司的高度认可,为推动国家十四五土壤污染防治先行区建设奠定了基础。吴文成团队积极投身于粤港澳大湾区战略规划实施的技术支撑,依托所承担国家重点研发项目粤港澳大湾区污染场地安全利用保障技术与集成工程示范科研任务,为大湾区重要城市形成了一系列工业场地再开发利用全过程环境管理技术规范,集成了土壤污染状况调查、高效靶向绿色修复技术和修复过程、修复后管理等技术体系,推动完成修复污染土壤67万立方米,涉及修复资金8.1亿元,盘活土地资源237公顷,有效化解了再开发利用紧迫与安全利用用时长之间的矛盾,助推大湾区社会经济和土壤修复产业的高质量发展,支撑《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施。 

 

  图为吴文成博士在广东某电子废物拆解污染区开展污染农田修复技术田间试验 

  通报原文:《广东省人民政府关于表彰广东省生态环境保护先进集体和先进工作者的通报》 

    

  

@ 66电玩城版权所有

66电玩城(集团)济南有限公司